新じゃがでお肉たっぷりコロッケ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
圧力鍋に付属の蒸し器をセットし、よく洗ったじゃがいもを皮付きのまま入れる。
水(2カップ位)を入れ、蓋をして加圧10分。 -
2
1をボウルに移し、じゃがいもが熱い内に皮付きのままマッシャーで潰す。
■を加えて、よく混ぜ合わせておく。 -
3
いんげんはよく洗って、両端を切り落とす。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。
あらみじん切りにする。 - 4 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱。
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5
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
ひき肉に火が通ったら、余分な油を拭き取る。
4を加えて◎を振り入れ2〜3分炒め合わせる。 -
6
5が熱い内に2に移し入れ、3も加えてよく混ぜる。
粗熱がとれるまで置いておく。 -
7
6を8等分にして丸く成形する。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順番にまんべんなく付ける。 -
8
180℃に熱した油に7を入れて、全体がきつね色になるまで揚げる。
網付きバッターに取出し油を切る。
完成。
きっかけ
新じゃがの季節、コロッケが食べたくなったのでお肉をたくさん入れて作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの皮は栄養豊富。 新じゃがだと皮も柔らかいので丸ごと使いました。 皮剥きの手間も省けて一石二鳥( ≖ᴗ≖)
- レシピID:1720063794
- 公開日:2022/06/05
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いんげんも入れて、食感と色味をプラス♪