かぼちゃのスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍かぼちゃ 200g
- ☆薄力粉 150g
- ☆ベーキングパウダー 8g
- 砂糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 大さじ3
作り方
- 1 冷凍かぼちゃをレンジで解凍し、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
- 2 ☆をふるい入れて、砂糖、塩を加えてゴムベラでざっくり混ぜたら菜種油の半量を加えてさらによく混ぜる。
- 3 残りの菜種油を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
- 4 ラップに包んで30分ほど寝かし、クッキングシートを敷いた天板に厚さ1.5cmの長方形に形を整えてのせる。
- 5 食べやすい大きさになるよう切って並べなおし、180度のオーブンで15〜20分焼く。
きっかけ
かぼちゃのおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
できたてはサクサクです。翌日はしっとりします。 サクサクが好きな場合は、トースターで温め直すとサクサクになります。
- レシピID:1720063551
- 公開日:2022/05/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/07/12 20:34美味しかったです^ - ^