新玉ねぎまるごと蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 青ねぎ 適量
- かつお節 1g
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 新玉ねぎは皮を剥き、ヘタと根の部分を切り落とします。皮を剥くときは、綺麗になったと思ってからもう一枚剥くのがおすすめです。
- 2 1の上下に十字に切り込みを入れます。上下で互い違いになるように、半分より少し深く切り込みを入れると柔らかくなりやすいです。
- 3 2をお皿に乗せてふんわりラップをかけます。電子レンジで、600W5分(または500W6分)加熱します。
-
4
3に青ねぎ、醤油、かつお節を乗せて完成です。
青ねぎ、醤油、かつお節の量はお好みで変更しても良いです。
きっかけ
おばあちゃんに新玉ねぎをもらったので、素材を味わいたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
今回は醤油とかつお節を使いましたが、バターポン酢、オリーブオイルと塩、中華スープ等をかけても美味しいです。
- レシピID:1720063254
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
宅飲みをするときにこれがあるとテンションがあがります。