新玉ねぎまるごと蒸し レシピ・作り方

新玉ねぎまるごと蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
ㅡひまわりㅡ
ㅡひまわりㅡ
副菜やおつまみに。電子レンジだけで簡単につくれて、新玉ねぎの甘みを味わえます。
宅飲みをするときにこれがあるとテンションがあがります。

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 青ねぎ 適量
  • かつお節 1g
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥き、ヘタと根の部分を切り落とします。皮を剥くときは、綺麗になったと思ってからもう一枚剥くのがおすすめです。
  2. 2 1の上下に十字に切り込みを入れます。上下で互い違いになるように、半分より少し深く切り込みを入れると柔らかくなりやすいです。
  3. 3 2をお皿に乗せてふんわりラップをかけます。電子レンジで、600W5分(または500W6分)加熱します。
  4. 4 3に青ねぎ、醤油、かつお節を乗せて完成です。
    青ねぎ、醤油、かつお節の量はお好みで変更しても良いです。

きっかけ

おばあちゃんに新玉ねぎをもらったので、素材を味わいたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

今回は醤油とかつお節を使いましたが、バターポン酢、オリーブオイルと塩、中華スープ等をかけても美味しいです。

  • レシピID:1720063254
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単おつまみ100円以下の節約料理低カロリーおかず玉ねぎ
ㅡひまわりㅡ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る