鯛のかぶと煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 真鯛の頭 1尾分
- 生姜 1かけ
- ☆水 150ml
- ☆酒 100ml
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鯛の頭は鱗をしっかり取り除き、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 鍋に薄切りにした生姜と1、☆を入れて火にかけ、アクを除きながら10分煮る。
- 3 ★を加えて落し蓋をして10分煮る。落とし蓋を外して、煮汁をかけながら5分煮る。
- 4 器に鯛の頭を取り出し、鍋の煮汁をとろみがつくまで煮詰め、鯛の頭に煮汁をかけてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません