鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

鯛のかぶと煮
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
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煮汁まで美味しい鯛のかぶと煮。とっても簡単なのに、ご飯がすすむ絶品おかずです!鯛の頭には特に、DHAやEPA、コラーゲンが豊富。美味しくて栄養満点です。

材料(2人分)

  • 真鯛の頭 1尾分
  • 生姜 1かけ
  • ☆水 150ml
  • ☆酒 100ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛の頭は鱗をしっかり取り除き、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 鍋に薄切りにした生姜と1、☆を入れて火にかけ、アクを除きながら10分煮る。
  3. 3 ★を加えて落し蓋をして10分煮る。落とし蓋を外して、煮汁をかけながら5分煮る。
  4. 4 器に鯛の頭を取り出し、鍋の煮汁をとろみがつくまで煮詰め、鯛の頭に煮汁をかけてできあがり。

きっかけ

真鯛が旬なので、丸々1尾購入しました。頭にも身がたっぷりだったので、かぶと煮にしました。

  • レシピID:1720063185
  • 公開日:2022/04/01
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カテゴリ
金目鯛の煮付け
関連キーワード
コラーゲン 煮魚 あら 真鯛
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