シナモン香るアップルパイ♪ レシピ・作り方

シナモン香るアップルパイ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
シナモンたっぷりのアップルパイはいかがですか^ ^

材料(1ホール人分)

  • りんご(紅玉が最適です) 4玉
  • 砂糖 40g
  • メープルシロップ(砂糖でも) 40g
  • ◯シナモン 大さじ1
  • ◯レモン汁 大さじ1
  • ◯ラム酒 大さじ1
  • ◯無塩バター 大さじ1/2
  • パイシート 3枚
  • 卵黄 1/2個
  • アプリコットジャム 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは、皮をむいて、種を取り8等分に切ります。
    この状態で重さをはかり、15%の砂糖類を加えます。
    ※今回は550gでしたので、砂糖40gとメープルシロップ40gを加えました。
  2. 2 フライパンや鍋に、1を入れ、◯を入れて中火で煮詰めます。
    時々、混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めます。
    水分がなくなれば粗熱が取れるまでさまします。
  3. 3 パイシートを伸ばし、パイ皿に敷き詰めます。
    冷めた2のフィリングを入れます。
    もう1枚のパイシートも伸ばし、上に重ねます。
    パイ部分に卵黄を塗ります。
  4. 4 200度に予熱したオーブンで30分焼きます。
    焼き上がれば、アプリコットジャムを塗れば出来上がりです♪

きっかけ

紅玉に出会えたので、迷いなく作りました^ ^

おいしくなるコツ

りんごを煮詰める時に崩れてしまわないように、太めのクシ型に切り、蓋はせずに煮詰めます♪

  • レシピID:1720062200
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご秋のおもてなし料理スパイス&ハーブパイアップルパイ
猫のるかのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る