秋を楽しむ♪栗と舞茸のカレー レシピ・作り方

秋を楽しむ♪栗と舞茸のカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
カンノーロ
カンノーロ
じゃがいもの代わりに栗でカレーを作ってみました(´⊙ω⊙`)!

材料(6皿分人分)

  • ムキ栗 350g
  • 牛小間肉 200g
  • 舞茸 1パック
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • 600cc
  • サラダ油 小さじ1
  • 市販のカレールー 1/2箱

作り方

  1. 1 牛肉は常温に戻しておく。
  2. 2 ムキ栗はアク抜きのため水(分量外)に2時間程度漬けておく。
  3. 3 玉ねぎはくし切り。
    人参は小さめの乱切りにする。
  4. 4 圧力鍋に玉ねぎ→人参→栗の順番に入れ水を加え蓋をして中火で8分加熱。
  5. 5 別の鍋に油を熱し、牛肉とほぐした舞茸を炒める。
  6. 6 圧力鍋の圧が下がったら5の鍋に中身を移す。
    カレールーを加えてよく溶かし、再び点火して3分程度とろみがつくまで煮る。
    完成。

きっかけ

ポテトサラダを作ったので、材料がかぶらないようにじゃがいもを栗で代用してみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと玉ねぎがトロトロになって甘みが増します。 舞茸のタンパク質分解酵素で牛肉が柔らかい!

  • レシピID:1720061773
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉まいたけ圧力鍋で作るカレー
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