具だくさんᕷ˖ きのこ入り焼きうどんꕤ୭* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん(袋麺) 1玉
- 豚肉 80g
- キャベツ 80g
- 人参 1/8
- ピーマン 1/4
- 玉ねぎ 1/2個
- きのこ(今回は舞茸) 1/4パック
- 酒 大1/2
- ❈ほんだし 小1
- ❈しょうゆ 小1
- ❈昆布茶 小1/2
- 小ねぎ ひとつかみ
- かつお節 ひとつかみ
- オリーブオイル(サラダ油でも○) 小1
作り方
-
1
豚肉、キャベツ
人参、ピーマンは食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは5ミリ程度のスライス
舞茸は手でほぐしておきます。
うどんは袋に穴を開け
レンジで1分程度加熱しておきます。 - 2 フランスパンに油を引き豚肉を入れ火にかけます。
-
3
豚肉の色が白っぽくなってきたら
キャベツ、にんじん、
玉ねぎを加え更に炒めます。 -
4
玉ねぎが透き通ってきたら
まいたけとピーマンを加え混ぜ合わせます。 -
5
中心を少し凹ませうどんを入れお酒をかけ
ほぐしながら炒めたら
❈を回し入れ味が馴染むまで炒めます。 - 6 器に盛り小ねぎとかつお節をふりかけたら出来上がりです!
きっかけ
ソースじゃなくしょうゆ系の焼きうどんが食べたくて(∘¯̆ᘢ¯̆)و”ꉂ
おいしくなるコツ
目玉焼きや海苔をトッピングしても美味しいです(๑>ڡ<๑)♫
- レシピID:1720061540
- 公開日:2021/09/11
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
おくやマん2023/12/01 18:43おいしくできました✨
ありがとうございました(*´˘`*)♡ -
Guuママ2023/02/05 13:13Anoaちゃ〜ん♪
舞茸で余ってたもやしも入れて作ったよ〜♡
おだしが効いててソースより断然食べやすいね(*`ڡ´●)
とっても美味しいランチになりました♡ -
sunflowers2022/10/21 22:04とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♫
-
sweet sweet ♡2022/09/01 18:58まいたけをいれました!醤油の味付けはとってもオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
お好みのきのこでどうぞ(❀ᴗˬᴗ)_