さっぱりオクラのお浸し〜梅風味〜 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
【オクラの下処理】
オクラはガクを取りヘタを少し切り、縦に切り込みを入れる。オクラの表面を塩でこすり下茹でする。 - 2 オクラと一緒にしめじも茹でて温かいうちに白だしで和える。
- 3 保存容器に2を入れ、たたいた梅干しとちぎった大葉を入れて完成。
きっかけ
毎年作るオクラのおひたしに、なかなか減らない梅干しを入れてみたら夏にぴったりの美味しさになりました
おいしくなるコツ
一晩寝かせた方が味が染みて美味しいです!白だしによって濃さが違うのでお水を足して調整してください。
- レシピID:1720060711
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません