里芋の胡麻和えわさび風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 小さめ約6個
- ねりごま 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- わさび 約2cm
- すりごま 約大さじ1
作り方
- 1 里芋を食べやすい大きさに切って好みの硬さに茹でる
- 2 ボウルに里芋以外の材料を全て入れ混ぜ合わせる
- 3 茹でて粗熱を取った里芋を2に入れて完成
きっかけ
大好きな胡麻で食べたくなったので。ねっとり感を活かすためねりごま使用です。
おいしくなるコツ
わさびの量は、気持ち多いかな…ってくらいがちょうどいいです。ほんのりピリッとして胡麻の風味が増すような気がします。私は胡麻好きなのでたっぷり入れましたが、少なめにしてわさび醤油メインにしてもさっぱり美味しいです!
- レシピID:1720057062
- 公開日:2021/01/31
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