沖縄定番郷土料理*ナーベーラー味噌炒め(ヘチマ) レシピ・作り方

沖縄定番郷土料理*ナーベーラー味噌炒め(ヘチマ)
  • 約10分
  • 300円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
本土では、あまり食べるイメージがないヘチマ
ですが、沖縄では定番の郷土料理で
美味しくて、ご飯進むんです(*^o^*)
是非お試し下さい♪

材料(2人分)

  • ヘチマ 1本
  • スパム 1/3〜1/2
  • あれば木綿豆腐(おススメです) 半丁
  • 味噌 大さじ1/2強〜1弱
  • だしの素 小さじ1/4程
  • 醤油 小さじ1/4前後

作り方

  1. 1 ヘチマの両端を切り落とし、ピーラーまたは、包丁で皮を剥く。
    包丁の場合は、半分に切り立てて切った方がやりやすいですよ
  2. 2 ヘチマを洗い食べやすく切り、スパムを半分に切りビニール袋に入れ、袋の中でちぎる。
    豆腐を入れる場合は、スパム同様手でちぎり、ペーパーで水気をとる。
  3. 3 フライパンに油を適宜入れ、ヘチマを炒める。ヘチマがシナってきたら、スパムを入れ炒める。
    ※豆腐を入れる場合は、ヘチマを入れる前に軽く焼いて焼き色をつける。
  4. 4 後は、どんどん調味料を入れていき
    混ぜ炒め、お味噌が溶けたら出来上がりです。

きっかけ

沖縄の郷土料理で、大好きなヘチマ料理なので たまに食べたくなり作ります(^ ^)

おいしくなるコツ

*味の濃さの好みがありますので、お味噌の量は最初は大さじ1/2強からおススメします。 *この日は、残念な事にお豆腐がなく入れませんでしたが、おススメですよ〜 *ヘチマから水分が出るのでお水は入れません。 *このままの材料で、お味噌汁でも美味

  • レシピID:1720057163
  • 公開日:2021/02/03
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