エコレシピ♪HBで簡単☆椎茸の軸入り絶品肉まん レシピ・作り方

エコレシピ♪HBで簡単☆椎茸の軸入り絶品肉まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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椎茸の軸入りてエコなレシピです(o^^o)ホームベーカリーを使って生地を作ります。ベーキングパウダーとイースト両方を使うことでふかふかの生地ができますよ♪

材料(10個人分)

  • [生地]
  • ☆強力粉 200g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 2g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • ☆ぬるま湯 水130ml+熱湯40ml
  • ☆サラダ油 13g
  • ドライイースト 3g
  • [挽き肉あん]
  • 豚挽き肉 230g
  • 椎茸の軸(軸以外でもOK) 50g
  • 長ねぎ 20g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • ウェイパー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのケースに☆を入れてセットする。
  2. 2 ドライイーストは、イースト専用ケースにセットする。
    生地コースをスタートする。
  3. 3 ホームベーカリーで生地を作っている間に挽き肉あんを作る。

    椎茸の軸をみじん切りにする。
  4. 4 長ねぎは縦4等分に切ってから薄切りにする。
  5. 5 ボウルに挽き肉あんの材料を全て入れてよく混ぜ、10等分に丸めておく。
  6. 6 HBで作った生地を10等分して丸め、ぬれ布巾をかぶせて10分おく。
    (ベンチタイム)
  7. 7 クッキングシートを5cm×5cmに切る。
    ※10枚用意する。
  8. 8 ※ここから、7のクッキングシートの上で作業します。
    ベンチタイムが終わったら、生地をつぶして空気を抜き、中央を厚めにして丸く伸ばす。
  9. 9 中央に5をのせる。
  10. 10 左右、上下の生地をくっつけるようにして、挽き肉あんを包む。
  11. 11 残りの四隅もくっつけるようにして、中央で生地をしっかりくっつける。
  12. 12 35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK。
  13. 13 蒸し器で、湯を沸かし、12をクッキングシートごと蒸し器に並べ、15分蒸す。
    ※かなり膨らむので、間隔はしっかり取りましょう。鍋に一度に入りきらない分は、数回に分けて蒸します。

きっかけ

椎茸の軸を使いたくて、肉まんにしました。

おいしくなるコツ

生地であんを包む時は、しっかり閉じてください。(しっかり閉じないと蒸した時に開いてしまうので。) 蒸し器で蒸す時は、しっかり間隔を空けましょう。(かなり膨らむので隣同士くっついてしまうので。)

  • レシピID:1720056715
  • 公開日:2021/01/23
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肉まん豚ひき肉
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つくったよレポート(3件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/05/26 18:18
    エコレシピ♪HBで簡単☆椎茸の軸入り絶品肉まん
    おいしくいただきました。
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/10/14 12:22
    エコレシピ♪HBで簡単☆椎茸の軸入り絶品肉まん
    またたびちゃん٩(ˊᗜˋ*)و♪生地をホームベーカリーで
    捏ねてミンチやしいたけウエイパーで肉まんギューッと開かないように閉じて美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/02/10 13:00
    エコレシピ♪HBで簡単☆椎茸の軸入り絶品肉まん
    あんまんの生地の半分で、こちらの肉まんを作らせて頂きました!
    軸が短かったので椎茸自体を多めに入れました^m^
    旨味があって、こちらもとっても美味しかったです♪

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