お茶パック不要☆手作りゆずマーマレードジャム レシピ・作り方

お茶パック不要☆手作りゆずマーマレードジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
お茶パックの代わりに“手ぬぐい”または、“さらし”を使ってゆずジャムを作る方法です。

材料(2瓶人分)

  • ゆず 7個
  • 砂糖 170g(使うゆずの皮と果汁の50%)

作り方

  1. 1 清潔な“手ぬぐい”または、“さらし”を用意する。
    ※種と果肉を包んで絞るために使うので、できるなら袋状に縫うと便利です。
  2. 2 ゆずは、皮をよく洗い、横半分に切る。
  3. 3 果汁を絞り、果汁(種と果肉を除く)の重量を量っておく。
    ※果汁は、皮を煮るときに使用します。
  4. 4 果汁を絞って出た種と果肉を“手ぬぐい”または、“さらし”に包む。
  5. 5 果汁を絞った後の皮の内側の白い部分をスプーンで削ぎ取る。
    皮の重量を量っておく。
    ※皮と果汁の重量の50%重量の砂糖を用意します。
  6. 6 5を半分に切ってから、千切りにする。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、千切りにした皮を入れて3分茹でる。
  7. 7 6を茹でこぼして、水洗いし、ボウルに入れて水を注いで30分水にさらす。
  8. 8 7の水気をしっかり絞り、果汁と一緒に鍋に入れる。砂糖を混ぜて、弱火にかける。
  9. 9 4を絞って、にじみ出たとろみ状の液体を8に加え混ぜる。
    ※しっかり絞りきって下さい。
  10. 10 混ぜながら、とろみがつくまで15~20分ほど煮る。
  11. 11 冷めたら、煮沸消毒した瓶に詰める。

きっかけ

ゆずが沢山あったので。

おいしくなるコツ

新鮮なゆずで作って下さい。種と果肉を包んだ手ぬぐい(さらし)は、しっかり絞って下さい。にじみ出たとろみ状の液体がジャムにとろみをつけてくれます。

  • レシピID:1720056438
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oyazuka
    oyazuka
    2023/02/13 12:36
    お茶パック不要☆手作りゆずマーマレードジャム
    美味しく作れました

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る