簡単☆鶏肉としめじの豆乳グラタン レシピ・作り方

簡単☆鶏肉としめじの豆乳グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
豆乳で作る簡単グラタンです。

材料(3人分)

  • ペンネ 150g
  • 鶏もも肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2パック
  • サラダ油 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 無調整豆乳 450ml
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
  • ☆塩 小さじ3/4
  • バター 15g
  • とろけるチーズ 130g
  • パン粉 大さじ3
  • パセリ 6g

作り方

  1. 1 玉ねぎは横半分に切り、繊維に沿って3mm幅に切る。しめじは小房に分ける。
    パセリはみじん切りにする。
    鶏肉は小さめの一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとしめじ、鶏肉を炒める。
  3. 3 薄力粉を振り入れて、炒め合わせる。
  4. 4 粉っぽさがなくなるまで炒めたら、火を止める。
  5. 5 無調整豆乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 無調整豆乳を全量加えたら、弱火にかけ、バターと☆を加える。
    とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  7. 7 鍋に塩(分量外)を入れた湯を沸かし、ペンネを規定の茹で時間茹でて、ざるにあげる。
  8. 8 6に7を加えて混ぜ、耐熱皿に盛る。
  9. 9 とろけるチーズをのせ、パン粉をふる。
    トースターにのせ、チーズがとけてこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  10. 10 焼きあがったら、パセリのみじん切りを散らしてできあがり。

きっかけ

ある材料でグラタンを作りました。

  • レシピID:1720055923
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンチキングラタン豆乳
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る