煮込みうどんの残り汁で☆だし旨カレーうどん レシピ・作り方

煮込みうどんの残り汁で☆だし旨カレーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
野菜の旨味が溶け込んだ煮込みうどんの残り汁で作るだし旨カレーうどんレシピ♪
あったかだしが、からだに染みわたります(*'▽'*)

材料(1人分)

  • 煮込みうどんの残り汁(具入り) 400ml
  • 乾うどん(ゆでうどんでもOK) 1人前
  • カレールウ 1かけ
  • 片栗粉 小さじ1
  • ガラムマサラ 少々

作り方

  1. 1 乾麺のうどんをたっぷりの湯で、規定の茹で時間ゆでる。ゆであがったら、ざるにあげて流水でよく洗い、水気をきっておく。
    ※ゆでうどんを使う場合は、この工程は不要です。
  2. 2 小さいボウルに加熱前の煮込みうどんの残り汁を汁だけ50ml取り、片栗粉を加え溶かす。
  3. 3 煮込みうどんの残り汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしカレールウを入れ、混ぜながら溶かす。
    ※冬野菜たっぷり煮込みうどん(レシピ1720055612参照)の汁を使いました。
  4. 4 カレールウがしっかり溶けたら、2(片栗粉がしっかり溶けた状態)を回し入れて、混ぜながら、とろみがつくまで弱火で煮る。
  5. 5 うどんを加える。
  6. 6 うどんがあたたまったら、ガラムマサラをふり全体を混ぜ、熱々にあたためて丼に盛る。

きっかけ

冬野菜たっぷり煮込みうどん(レシピ1720055612参照)の汁が残ったので。

おいしくなるコツ

冬野菜をたっぷり煮込んだ煮込みうどんの汁で作って下さい。具が足りなければ、すぐに火が通る長ねぎなどを足すといいと思います。 ガラムマサラをふると味に深みが出て美味しくなります。

  • レシピID:1720055669
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2022/12/07 20:26
    煮込みうどんの残り汁で☆だし旨カレーうどん
    残り物が活用出来る&美味しくて良いですね。素敵なレシピをありがとうございました(^^)♡
  • kaede*
    kaede*
    2022/06/26 18:07
    煮込みうどんの残り汁で☆だし旨カレーうどん
    カレーが麺に絡んでとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る