オメガ3系アブラ使用! 鶏肉とナスの煮浸し レシピ・作り方

オメガ3系アブラ使用! 鶏肉とナスの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
おんころもち
おんころもち
毎日の食事にスプーン1杯入れるだけ!
えごま油で健康習慣!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 大根 4cm
  • 油揚げ 2枚
  • 鶏肉 200g
  • 300cc
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • ♫ 調味料
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろししょうが 2cm
  • ◇ トッピング
  • 万能ネギ ひとつまみ分
  • えごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に、大根は1cm幅輪切りで半月切りに、油揚げは縦横半分に、鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に水を沸かし、和風顆粒だしと鶏肉を入れて中火で煮る。
    鶏肉以外の1の材料も入れ、5分程煮る。
  3. 3 ダシが染みたら♫を入れて混ぜ、更に5分煮る。
    火を止めてお皿に盛り、◇をトッピングしたら完成!

きっかけ

晩ご飯のおかずに、ふるさと納税の返礼品で届いた"いわて軽米町産のえごま油"をかけてみました。

おいしくなるコツ

◎油で揚げず、ダシで煮るだけだからヘルシー! ◎えごま油は熱に弱いので、かけるのがオススメ!

  • レシピID:1720055448
  • 公開日:2020/12/15
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