即席ピザソースで作る生ハムとルッコラのピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせてイーストが発酵するまで10分ほど常温で放置する。
- 2 ボウルに★の材料を全て入れ、1を加えてゴムべらで5分間混ぜる。
- 3 別のボウルに測っておいた◎を加え混ぜ、まとまったらボウルから出し、生地を台にたたきつけるようにして手前に伸ばす。
- 4 向こう側に生地をたたんで、再び台にたたきつけるようにして手前にのばし、向こう側に生地をたたむ。この動作を10分ほど繰り返す。
-
5
生地をボウルに戻し、オリーブオイルを加えてこねながら混ぜる。
再び3、4の工程を10分繰り返す。 - 6 生地をボウルに戻し、ラップをして2倍に膨らむまで40分ほど発酵させる。
- 7 発酵後、空気を抜き、2等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて20分休ませる。(ベンチタイム)
-
8
天板にクッキングシートをしき、7の生地を5mm厚さに丸く伸ばす。
オーブンは250℃
に予熱しておく。 -
9
生地に即席ピザソース(レシピ1720054166参照)を塗る。
玉ねぎをスライスし、上に散らす。 - 10 とろけるチーズをのせて、250℃に予熱したオーブンで15分焼いて皿に取り出す。
- 11 ルッコラをのせ、生ハムをのせて頂く。
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
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ピザソースは"即席☆ローズマリーとオレガノでピザソース"(レシピ1720054166参照)