圧力鍋で☆骨まで食べられる☆さんまの煮つけ レシピ・作り方

圧力鍋で☆骨まで食べられる☆さんまの煮つけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
またたび☆
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圧力鍋で作ると短時間で骨まで食べられる美味しい煮つけができます(^^)/
さんまの季節に必ず作る我が家の定番レシピ♪

材料(5~6人分)

  • 生さんま 6匹
  • だし昆布 10cm2枚
  • 生姜 2かけ分
  • 山椒の実(あれば) 小さじ1
  • ☆酒 150ml
  • ☆みりん 150ml
  • ☆醤油 70ml
  • ☆穀物酢 60ml

作り方

  1. 1 さんまは水洗いして、頭を切り落とす。
  2. 2 1匹を4等分し、割り箸で内臓を取り出し、水洗いして、指で内臓をきれいに洗い流す。
    洗ったら、ペーパータオルで水気を拭き取る。
  3. 3 生姜は皮付きのまま薄くスライスする。
    だし昆布は、ぬらして絞った布巾で表面を拭く。
  4. 4 圧力鍋にだし昆布を敷き、さんまを並べ、☆を注ぎ、生姜と山椒の実を入れる。
  5. 5 蓋をして強火にかけ、圧がかかったら15分加圧し、火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
  6. 6 蓋を開けて、中火にかけ、汁気が半分以下になるまで煮詰め、皿に盛る。

きっかけ

生さんまをまとめ買いしたので。

  • レシピID:1720054110
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
さんま圧力鍋で作る魚介のおかずその他の煮魚
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