小豆入り☆ほっこり栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4.5合人分)
作り方
- 1 小豆は洗って水200ml(分量外)と鍋に入れて火にかけ、沸騰したらざるにあけ、ゆで汁は捨てる。
- 2 ☆を鍋に入れて沸騰したら20分煮る。冷めるまでそのまま放置し、冷めたらざるにあけてゆで汁と小豆に分ける。
- 3 栗はボウルに入れて熱湯を注ぎ30分おく。(皮がむきやすくなります)
- 4 栗に包丁で切り込みを入れて鬼皮をむき、渋皮も包丁でむく。
- 5 栗は大きければ半分に切る。
- 6 ●を合わせて研ぎ、炊飯器の釜に入れ、2の小豆のゆで汁を注ぎ、4.5合の線まで水を加え30分浸水する。
- 7 塩を加え混ぜたら、2の小豆と栗をのせて、炊飯をスタートする。
- 8 炊き上がったらしゃもじで混ぜ、お茶碗に盛る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2023/01/14 13:55私の地元では栗ご飯に小豆を入れるのは珍しいんですが、めっちゃ合いますね( ´艸`)ほくほくと美味しく、娘も喜んでくれたのでまた是非作ります★
とっても美味しくて何杯でも食べられそう(^^;)