小豆入り☆ほっこり栗ご飯 レシピ・作り方

小豆入り☆ほっこり栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
体をあたためる小豆ともち米入りの栗ご飯☆
とっても美味しくて何杯でも食べられそう(^^;)

材料(4.5合人分)

  • ☆小豆 30g
  • ☆水 300ml
  • ●米 4合
  • ●もち米 0.5合
  • 20粒~30粒
  • 小豆のゆで汁と合わせて4.5合の線まで
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 小豆は洗って水200ml(分量外)と鍋に入れて火にかけ、沸騰したらざるにあけ、ゆで汁は捨てる。
  2. 2 ☆を鍋に入れて沸騰したら20分煮る。冷めるまでそのまま放置し、冷めたらざるにあけてゆで汁と小豆に分ける。
  3. 3 栗はボウルに入れて熱湯を注ぎ30分おく。(皮がむきやすくなります)
  4. 4 栗に包丁で切り込みを入れて鬼皮をむき、渋皮も包丁でむく。
  5. 5 栗は大きければ半分に切る。
  6. 6 ●を合わせて研ぎ、炊飯器の釜に入れ、2の小豆のゆで汁を注ぎ、4.5合の線まで水を加え30分浸水する。
  7. 7 塩を加え混ぜたら、2の小豆と栗をのせて、炊飯をスタートする。
  8. 8 炊き上がったらしゃもじで混ぜ、お茶碗に盛る。

きっかけ

体をあたためる小豆ともち米をプラスした栗ご飯のアレンジレシピを考えました♪

  • レシピID:1720053633
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の豆
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る