炊き込みごはん レシピ・作り方

炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
シンプルあさりの炊き込みごはんレシピ。野菜をたっぷり入れても◎。お好きにアレンジしてみてください。

材料(2人分)

  • あさりのつくだ煮 50g
  • 2合
  • お酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 2合分

作り方

  1. 1 炊飯器に、洗っておいたお米とメモリ通りに水を入れ、あさりの佃煮、お酒、しょうゆ、だしの素を入れる。
  2. 2 炊飯器のスイッチを押す。
  3. 3 炊き上がったらまんべんなくかきまぜで出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。

おいしくなるコツ

あさりのつくだ煮の味をみて、ちょっと濃いかなとおもったら、お醤油で調整してみてください。冷蔵庫に残っているお野菜をどーんと入れ込んでも美味しい!

  • レシピID:1720049141
  • 公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯運動会のお弁当佃煮その他の炊飯器で作る料理男の簡単料理
関連キーワード
炊き込み ごはん あさり 佃煮
料理名
炊き込みごはん
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る