材料たったの2つだけ!!しゃきしゃきれんこんバーグ レシピ・作り方

材料たったの2つだけ!!しゃきしゃきれんこんバーグ
  • 約30分
あゆぷ(・ε・)
あゆぷ(・ε・)
れんこんに含まれるでんぷんを利用しつなぎを入れずに作るレシピなのでれんこんの味をたっぷり堪能できます♪
3種類の旨味成分がある海苔を加えることで美味しさアップ!

材料(4個分人分)

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき、半分をみじん切り、残りの半分をすりおろしてボウルに入れる。
  2. 2 ①の生地を手で丸めて崩れない程度になるまで水分をしぼる。
    (写真はれんこんのしぼり汁)
  3. 3 海苔を軽く炙って手で適当な大きさにちぎり入れ、塩も加えてよく混ぜる。
  4. 4 生地を平たく丸め、油を熱したフライパンで焼く。
    (フライパンが充分に温まってから生地を乗せる)
    蓋をして、表面の色が白く変わるまで火を通す。
    (焼き面が固まるまで生地は動かさない)
  5. 5 裏返し、蓋をせずに反対面も焼き色を付ける。
    (生地が崩れないように慎重に裏返す)
  6. 6 しぼり汁には程よいとろみ効果があるのでそのままソースに使えます。
    写真はしぼり汁、醤油、みりんをフライパンで加熱したもの。かき混ぜながら熱し、好みのとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

れんこんのしゃきしゃき食感を活かしたヘルシーバーグを考えました。

おいしくなるコツ

焼き油は少なくしすぎず、ある程度の量があった方が美味しく作れます。 崩れやすい生地なので、焼いてる間は触らないように注意!

  • レシピID:1720047378
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん食物繊維の多いレシピカルシウムの多い食品の料理じゃがいも餅その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 シンプル しゃきしゃき もちもち
料理名
れんこんハンバーグ
あゆぷ(・ε・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る