ワケギと椎茸と竹の子のヌタ レシピ・作り方

ワケギと椎茸と竹の子のヌタ
  • 約30分
  • 300円前後
しゅんペー
しゅんペー
春の旬の一品だと思います

意外と椎茸と酢味噌の相性が良く美味しいです。

材料(2人分)

  • ワケギ 1/2束
  • 生椎茸 2個
  • 竹の子(アク抜き済み) 4切れ
  • ★味噌 大さじ2杯
  • ★酢 大さじ1杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ☆辛し(チューブ) 1センチ

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ沸騰したら、椎茸とワケギを入れて、1分程 茹たら水をよく切る。
    *ワケギは、根本からゆっくりといれる。
    *椎茸は、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 ◎辛し酢味噌をつくる

    ★を容器に入れよく混ぜて砂糖を溶かす。
    辛しを追加して、味を調える。
  3. 3 ワケギは、3センチ程にきり、椎茸は、1〜2センチ幅にきる。
  4. 4 茹でた竹の子の先端を縦にきる。
  5. 5 ワケギ・椎茸・竹の子を盛り付け、辛し酢味噌をかければ出来上がりです。

きっかけ

食材が取れたので。

おいしくなるコツ

水気をよく切ってください。

  • レシピID:1720042475
  • 公開日:2019/03/10
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