簡単豚汁♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮を野菜の皮をこすりとれるスポンジでこすり落としてささがきにします♪(専用のものがなければアルミホイルを丸めたものでも皮を落とせます♪)
-
2
ささがきにしたごぼうは水にさらし、こんにゃくはスプーンでちぎって一煮立ちさせます♪その間に大根、人参を食べやすい大きさにカット♪(我が家はイチョウ切り)
大根の半分は大根おろしに♡ - 3 鍋にごま油を入れてごぼうを炒めます♪しっかりと香り付けをして炒めてください♪これがポイントです♡
- 4 ここに豚肉をIN♪しっかりと炒めてから、おろし生姜と大根おろしを入れます♪
-
5
他の具材もIN♪
しっかりと炒めて味が全体に馴染むように♪ - 6 しっかりと炒めたら具材が浸るまで水を入れます♪塩湖沼で味を整えて、ここから灰汁を取りながら煮込んでいきます♪
- 7 最後に味噌を加えて一煮立ちさせて、万能ネギを散らし、ごま油をひとまわししたら完成です♡
きっかけ
簡単にパパッと豚汁を作りたくて♡
おいしくなるコツ
ごぼうをしっかりとごま油で炒めておろし生姜と大根おろしを入れるのがコツです♡
- レシピID:1720040641
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- 料理名
- 簡単豚汁♡
レポートを送る
2 件