鞘を茹でて作るツタンカーメンの豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- あればもち米 大匙2
- 水 500~600CC
- ツタンカーメン 30本位
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
実です。
花は紫、鞘も綺麗な紫ですが、豆は緑です。 -
2
お湯を沸かし塩を加え、ツタンカーメンを鞘ごと、4~5分茹でます。
鞘とゆで汁を分け、豆を鞘から取り出します。
茹で汁は冷ましておきます。 -
3
米を洗い、「2」のゆで汁で、普通の水の分量をセットしますます。
豆を加え、普通に炊飯します。
※お好みで、味を調整してください。 - 4 炊き上がり時は発色が弱いので、出来れば半日以上置いてから、食べます。
きっかけ
ツタンカーメンの色合いを生かしたご飯が食べたくて、作りました。 豆自体は発色しないので、煮豆にしても色は変わりません。
おいしくなるコツ
豆は、あれば、もっとたくさん入れてくださいね。 もち米を入れたほうが、食感が良くなります。 水の量は、うるち米の分量でOKです。 朝炊いて、夕ご飯用にするか、夜炊いて晩御飯用にすると良いです。 ※我が家は「塩味」だけです。
- レシピID:1720038212
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- ツタンカーメンの豆ごはん
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楽天さぁか2021/05/07 00:29毎年知人からツタンカーメンを頂き、その度に豆ご飯を炊いていました。こちらは鞘の茹で汁を使うということで試してみましたが、今までよりも発色が早く美味しかったです!
鞘に含まれる色合いと、栄養分をそっくりご飯に移しました。
炊いた翌日の方が、しっかり発色します。