鞘を茹でて作るツタンカーメンの豆ごはん レシピ・作り方

鞘を茹でて作るツタンカーメンの豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
時間差で発色する不思議な豆ごはんです。
鞘に含まれる色合いと、栄養分をそっくりご飯に移しました。
炊いた翌日の方が、しっかり発色します。

材料(4人分)

  • 3合
  • あればもち米 大匙2
  • 500~600CC
  • ツタンカーメン 30本位
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 実です。
    花は紫、鞘も綺麗な紫ですが、豆は緑です。
  2. 2 お湯を沸かし塩を加え、ツタンカーメンを鞘ごと、4~5分茹でます。
    鞘とゆで汁を分け、豆を鞘から取り出します。
    茹で汁は冷ましておきます。
  3. 3 米を洗い、「2」のゆで汁で、普通の水の分量をセットしますます。
    豆を加え、普通に炊飯します。
    ※お好みで、味を調整してください。
  4. 4 炊き上がり時は発色が弱いので、出来れば半日以上置いてから、食べます。

きっかけ

ツタンカーメンの色合いを生かしたご飯が食べたくて、作りました。 豆自体は発色しないので、煮豆にしても色は変わりません。

おいしくなるコツ

豆は、あれば、もっとたくさん入れてくださいね。 もち米を入れたほうが、食感が良くなります。 水の量は、うるち米の分量でOKです。 朝炊いて、夕ご飯用にするか、夜炊いて晩御飯用にすると良いです。 ※我が家は「塩味」だけです。

  • レシピID:1720038212
  • 公開日:2018/07/05
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カテゴリ
豆ごはん
関連キーワード
紫インゲン ムラサキインゲン 豆ごはん 赤飯
料理名
ツタンカーメンの豆ごはん
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つくったよレポート(1件)

  • 楽天さぁか
    楽天さぁか
    2021/05/07 00:29
    鞘を茹でて作るツタンカーメンの豆ごはん
    毎年知人からツタンカーメンを頂き、その度に豆ご飯を炊いていました。こちらは鞘の茹で汁を使うということで試してみましたが、今までよりも発色が早く美味しかったです!

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