ゴーヤDE肉詰め♡うれしい二種類のお味♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは両端を切り落とし、真ん中で半分に切ります。
箸の頭(上)をゴーヤに差し込み、種を抜きます。
頭が大きめで上部が平らな箸だと種が抜けやすいです。 -
2
玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と合わせ肉だねを作ります。
塩・こしょう・片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせます。 - 3 種の抜けた4本のゴーヤの中に小さじ1の片栗粉を入れ(分量外)ます。両端を手のひらで押さえて振ります。筒の中にまんべんなく粉が付くイメージです。
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4
肉だねを4等分して中にギュウギュウと詰めます。
ギュウギュウに詰まったら輪切りにします。
肉だねが残ったら輪切りの上にのっけてください。 -
5
サラダ油を敷いたフライパンに並べ中火で焼いていきます。
蓋をして肉だねの表面に色が変わったら、裏返します。こんがり焼いてください。 -
6
大き目を器に移して、出来上がり♪
翌日冷えてもお味が馴染んで美味しいです。 -
7
小さい方は甘辛味にします。
フライパンの真ん中をあけ、砂糖を入れます。チョッと焦がし気味にしてからお醤油を入れます。火を止めゴーヤにからめます。七味を振りかけます。 -
8
同じお味ばかりだと飽きるので、塩味と甘辛味にしました。
焼き鳥のつくねのイメージです(笑。
甘辛はちょこっと塩分多めかな^^;
きっかけ
グリーンカーテン。ゴーヤの収穫。食べ尽くそう~。
おいしくなるコツ
ゴーヤを二等分に切ると扱いやすいです。 (種抜き・肉詰め) 肉だねは焼き縮むのでギュウギュウに詰めてください。 そして、焼きすぎると肉だねが外れやすいので焼きすぎ注意です。
- レシピID:1720031803
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め
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