わっ、綺麗!ゴーヤの花とキュウリの酢のもの レシピ・作り方

わっ、綺麗!ゴーヤの花とキュウリの酢のもの
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
夏の代名詞のようなゴーヤ、葉や茎も食べられますが、花も美味しく食べられます。
ほのかにゴーヤの香りがします。
見た目も、フレッシュですがすがしく、癒されます。

材料(2人分)

  • ゴーヤの花(雄花) 10~15
  • キュウリ 1本
  • 酢・味醂 各大匙1
  • 麺つゆ 大匙1/2

作り方

  1. 1 雄花を水洗いします。
  2. 2 ・キュウリを薄切りします。
    ・塩(分量外)を加えて、軽く揉み、しんなりさせます。
    ・軽く水洗いし、絞って水気を切ります。
  3. 3 酢、味醂、麺つゆを合わせます。
  4. 4 ・キュウリを加えて混ぜます。
    ・ゴーヤの花びらを加え、軽く混ぜます。(トッピング用の花を残しておきます)
    ・器に盛り付けたら、残しておいた花を、トッピングします。

きっかけ

雄花がたくさんつくので、もったいないので食べました。 サラダに使うのも綺麗です。

おいしくなるコツ

・雄花の採取は、午後にするか、授粉用に少し残して採取した方がいいです。 ・ゴーヤの香りも楽しみたい時は、花びらだけでなく全部を使ってもいいです。

  • レシピID:1720031290
  • 公開日:2017/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理火を使わない料理
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る