わっ、綺麗!ゴーヤの花とキュウリの酢のもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤの花(雄花) 10~15
- キュウリ 1本
- 酢・味醂 各大匙1
- 麺つゆ 大匙1/2
作り方
- 1 雄花を水洗いします。
-
2
・キュウリを薄切りします。
・塩(分量外)を加えて、軽く揉み、しんなりさせます。
・軽く水洗いし、絞って水気を切ります。 - 3 酢、味醂、麺つゆを合わせます。
-
4
・キュウリを加えて混ぜます。
・ゴーヤの花びらを加え、軽く混ぜます。(トッピング用の花を残しておきます)
・器に盛り付けたら、残しておいた花を、トッピングします。
きっかけ
雄花がたくさんつくので、もったいないので食べました。 サラダに使うのも綺麗です。
おいしくなるコツ
・雄花の採取は、午後にするか、授粉用に少し残して採取した方がいいです。 ・ゴーヤの香りも楽しみたい時は、花びらだけでなく全部を使ってもいいです。
- レシピID:1720031290
- 公開日:2017/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほのかにゴーヤの香りがします。
見た目も、フレッシュですがすがしく、癒されます。