里芋の塩煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 400g
- *かつおだし 400ml
- *みりん 大さじ2
- *塩 小さじ1/2
- *淡口しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1 里芋はきれいに土を洗い、皮ごつきのままお皿に並べラップで包みレンジで5~6分加熱する。竹串が通ったらラップを外し粗熱を取る。
- 2 つるりと皮をむき、食べやすく切っておく。鍋に里芋、*をいれて強火で煮立て灰汁を取り、弱火で10分煮る。煮汁ごと冷まし味を染ませる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/02/15 10:00とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)