自家製しいなめたけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- えのき 大パック 2袋
- 干し椎茸 水で戻した物 2枚
- *しょうが汁 小さじ1
- *昆布だし 150ml
- *しいたけの戻し汁 30ml
- *みりん 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *淡口しょうゆ 大さじ1
- *オイスターソース 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *塩 ひとつまみ
作り方
- 1 えのきは石づきを切り落とし、3等分に切る。ほぐしてバラバラにしておく。干ししいたけは薄切りにする。
- 2 鍋にえのき、干ししいたけ、*を全て入れて煮立てる。灰汁を取りながら煮汁がひたひたになるまで中火弱で煮る。
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2016/01/04 08:22自宅のたっぷりキノコで作りました♪美味しかったです(^^)ごちそうさまでした(^^)