自家製しいなめたけ レシピ・作り方

自家製しいなめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
たっぷりのきのこが手に入ったら、冷蔵庫の常備菜にぜひ作ってくださいね。

材料(5人分)

  • えのき 大パック 2袋
  • 干し椎茸 水で戻した物 2枚
  • *しょうが汁 小さじ1
  • *昆布だし 150ml
  • *しいたけの戻し汁 30ml
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *淡口しょうゆ 大さじ1
  • *オイスターソース 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とし、3等分に切る。ほぐしてバラバラにしておく。干ししいたけは薄切りにする。
  2. 2 鍋にえのき、干ししいたけ、*を全て入れて煮立てる。灰汁を取りながら煮汁がひたひたになるまで中火弱で煮る。

きっかけ

えのきがいっぱいあった。

  • レシピID:1720023952
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2016/01/04 08:22
    自家製しいなめたけ
    自宅のたっぷりキノコで作りました♪美味しかったです(^^)ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る