☆あさりの砂抜き&冷凍保存方法☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- あさり 今回は300gほど
- 塩水(水500mlに対し塩大さじ1) ひたひた
作り方
- 1 3%程度の塩水に、2~3時間くらい浸す。この時、あさりの管が伸びで水面より上に出られるくらいが理想。蓋をして暗くする。
- 2 砂出しをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
- 3 ざるにあげて1時間置き、塩抜きをする。アサリが塩水をぴゅーぴゅーと吐き出します。(これをしないと料理に使うとき、塩辛くなり過ぎちゃいます。)
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4
軽く水洗いをし、ジッパー付きの保存袋へいれて、冷凍庫へ。
1~2ヶ月保存可能です☆ -
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『冷凍あさりの調理方法』
ジップロックから必要なあさりだけを取り出し調理開始!使わないぶんはそのまま冷凍庫へ戻します。 - 6 冷凍あさりは急激な過熱をしないと貝が開きにくいので、強火での調理・熱湯からの調理をおすすめします^^
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- カテゴリ
- あさり
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お安い時期に沢山買って塩抜き&冷凍すると色々と使えて便利です♪