タイ風にコーヒーを楽しむ★ココナッツミルクオーレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ドリップバッグコーヒー 1個
- ココナッツミルク 50cc
- 加糖練乳 ティースプーン軽く4杯
- お湯 150cc
- ドライミント(あれば) 適宜
作り方
-
1
材料などを用意します。
●ドリップバッグコーヒー
●ココナッツミルク50cc
●果糖練乳
●お湯150cc
●ティースプーン
●マグカップ - 2 ドリップバッグをマグカップにセットして、お湯を150cc注ぎます。
-
3
果糖練乳をティースプーンに軽く4杯。
(ココナッツミルクを入れると温度が下がるので、先によく混ぜてください。ココナッツミルクを予め500w30秒で温めておいてもOK) - 4 ココナッツミルクを注ぎ、よく混ぜたら完成です★
-
5
ココナッツミルクを一缶開けるのは大変!
その場合はココナッツミルク(クリーム)パウダーをティースプーン2〜3杯でも。
(パウダーの特徴でちょっとザラつきがあります。) -
6
温めたココナッツミルクを、クリーマで泡立ててもいいですね★
牛乳のようにフワフワにはならないです。。。 -
7
ドライミントを乗せて、よりタイっぽい感じに♩
ココナッツの風味にミントの香りがよく合いますよ
( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
タイと言えばココナッツミルク!タイ料理をよく作るので家にココナッツミルク缶が常備してあり、牛乳の代わりに使ったらタイのコーヒーによく合うはず!と作ってみました。 http://www.rakuten.co.jp/thai-coffee/
おいしくなるコツ
タイ本場でオーレ系飲料は、練乳や砂糖をたくさん入れて激甘にして飲みます。 練乳をもっと入れれば甘みも増して美味しくなりますが、カロリーもきになるところ。。。なのでほどほどに調整して楽しんでみてくださいね。
- レシピID:1720022256
- 公開日:2015/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません