あま〜い!タイ風カフェオーレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ドリップバッグコーヒー 2個
- 牛乳 100cc
- お湯 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 果糖練乳 大さじ1
作り方
-
1
このアイスコーヒーは熱湯から作ります。
容器の移し替えがありますので、注ぎ口のある軽量カップなどを用意してください。 -
2
材料と、必要な道具を用意します。
●グラス&氷
●300cc入るカップ等(材料合わせ用) - 3 氷やミルクで薄まるので、濃いコーヒーを作ります。
- 4 ドリップバッグを一つ材料合わせ用マグカップにセットして、お湯を200cc注ぎます。
- 5 軽量カップにコーヒーを移し、もう一つのドリップバッグをセットし、先ほど出したコーヒーを注ぎます。
- 6 材料合わせ用のカップに砂糖を入れてよく溶かします。
- 7 さらに練乳を入れてよく溶かします。
- 8 砂糖と練乳を溶かしきってから、牛乳を合わせます。
- 9 軽量カップに移し、氷の入ったグラスに注いで。。。
- 10 あま〜い!タイ風カフェオーレの完成です★
きっかけ
本場屋台ではインスタントの粉を追加し濃く作り、牛乳ではなくフレッシュを使います。レギュラーコーヒーと牛乳でより美味しく★ 【タイコーヒー&雑貨エシカルランナ】 http://www.rakuten.co.jp/thai-coffee
おいしくなるコツ
濃いコーヒーを作るために、使用したドリップバッグにもう一度コーヒーを注いでもOKです。 お砂糖は大さじ4杯位入れてようやくタイの甘さですが、2杯でも十分甘いです。が、本場の甘さを体験してみたい方はチャレンジしてみてくださいね笑
- レシピID:1720022360
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- 料理名
- アイスカフェオーレ
レポートを送る
4 件