甘酸辛!タイ風コールスロー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を細かく刻みます。
カニカマは輪切りにして、混ぜるときに押しつぶしながらほぐします。
パクチーは飾り用の葉先を取っておいてください。 - 2 ボウルにキャベツとにんじん、きゅうりを入れて全体に軽く塩をふって混ぜ、10分ほど馴染ませます。
-
3
マヨネーズにスイートチリソースを入れてよく混ぜます。
コショウはお好みで入れてください。 - 4 マヨネーズチリソースに、レモン汁を入れます。お好みで加減してください。
- 5 野菜のボウルにカニカマを入れます。
-
6
続いてパクチーを入れます。
パクチー好きな方はいくらでもどうぞ! -
7
合わせソースをボウルに入れ、よく混ぜます。
この時にカニカマを切り潰しながらほぐして下さい。
細かくなくてもマイペンライ!(タイ語で大丈夫) -
8
器に移して、飾りパクチーを乗せて完成です。
すぐに食べてもよし、一晩馴染ませてもよし! -
9
スイートチリソースは結構甘いので、スイートでない「チリソース」とスイートチリソースを合わせても良いですよ。
辛味はスイチリより強いのでご注意を★
きっかけ
結構余りがちなスイートチリソース。マヨネーズと合わせると美味しいとタイ料理屋さんに聞いたので、活躍させるために考案しました。 【タイコーヒー&雑貨エシカルランナ】 http://www.rakuten.co.jp/thai-coffee
おいしくなるコツ
スイートでない「チリソース」とマヨネーズで作っても美味しいですが、辛味に注意!お好みでナンプラーをいれたり、タイ風に甘酸辛を加減して試してみてください。 野菜も好みでアレンジしてくださいね★
- レシピID:1720022309
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- カテゴリ
- コールスロー
- 料理名
- 甘酸辛!タイ風コールスロー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません