温度計で作る・超しっとり軟らか・豚の冷しゃぶ レシピ・作り方

温度計で作る・超しっとり軟らか・豚の冷しゃぶ
  • 約10分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・沸騰湯で茹でるのも、氷水で冷ますのも「NG」
・沸騰前のお湯で茹で、常温の水で冷まします。
・つけだれは我が家流ですが、お好みのたれでどうぞ。

材料(3人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
  • S&B本生刻みワサビ 大さじ1
  • ★麺つゆ 50cc
  • ★水(つけ麺の濃さ) 100~150cc
  • ★酢又はレモン汁 小さじ1
  • ★摺り胡麻白 小さじ1
  • ★ラー油又はごま油 1~2滴

作り方

  1. 1 たれを準備します。
    ★印の材料を混ぜて、冷ましておきます。
    ※辛いのがお好みの方は「ラー油」を使って下さい。
  2. 2 ・肉を常温に戻しておきます。
    ・お湯をたっぷり沸かします。
    ・沸騰前に計るか、冷水を加えて計って、75度にします。
    ・一旦火を消します。
  3. 3 ・肉を入れ、箸で肉を広げるようにしてかき混ぜます。
    ・温度が70度以下にならないように、点火消火を繰り返します。
    ※冷蔵庫から出したばかりの冷たい肉の時は下がりやすいので要注意。
  4. 4 ・75度1分が「食中毒防止」の目安です
    ・白っぽくなったら引き揚げ、常温の水に入れて冷まします。
    ・ざるにあげ水気を切り、刻みワサビで和えます。
  5. 5 お好みの生野菜を敷いた上に、豚肉を盛り付け、「1」で作ったたれでいただきます。

きっかけ

今までは、薄い肉で作っているのにも関わらず、肉がパサついたり、硬かったり、油っぽかったりしていました。 肉のたんぱく質の凝固の仕方をコントロールについての情報から、軟らかく美味しい肉に仕上げ、食中毒にもならない方法を考えました。

おいしくなるコツ

・温度が高くなると、肉のたんぱく質が固まり、堅くなります。 ・冷たい水で冷ますと、せっかく溶けた脂が固まって、べたつきます。 ※温度計がない時:沸騰したお湯に水を加え、泡立っていた面が消えた時が目安。途中沸騰させないよう気を付けて下さい。

  • レシピID:1720011951
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の冷しゃぶ
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つくったよレポート(1件)

  • cinabre
    cinabre
    2016/04/20 21:19
    温度計で作る・超しっとり軟らか・豚の冷しゃぶ
    お肉がパサつかなくて美味しく出来ました!これからの季節、さっぱり食べれて出番が多くなりそうです。

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