半熟茹でタマゴの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵(M) 5個
- 塩麹(小さじ摺り切り5杯) 30g
- 沸騰したお湯 卵が被る量
作り方
-
1
・卵を常温に戻します。
※時間がなかったら、ぬるま湯に浸します。
・底の平らな部分(気空)に傷をつけます。
※スプーンの裏側でたたく。専用のピンを使う。堅い面に打ち付ける等。 -
2
・卵を水に入れて、全体を濡らします。
・お湯が沸騰したら、いったん火を細め、お湯が踊らない状態にして、卵を一つずつ静かに入れます。 -
3
・6分茹でます。
※始めの1~2分は、箸で卵をころがしながら、お湯を沸騰状態のまま茹でます。
※残りの時間は、蓋をして弱火にします。 -
4
・卵を冷水に取ります。
・皮を剥きます。
※水の中の方が剥きやすいです。
※皮にひびが入っていなかったら、鍋の中でころがして、皮にひびを入れます。 - 5 ・水気を切ります。
-
6
・ポリ袋の中で塩麹をまぶして、半日~1日おきます。
・塩分量は卵1個につき塩1グラムに相当します。 -
7
・塩麹を洗い落とし、水気を切って、食べます。
・半日で軽い塩味、一日では濃いめの塩味が付きます。
・糸を使って切ると、切り口がきれいに仕上がります。
きっかけ
・以前は水から茹でていましたが、沸騰のタイムングを外したりして、茹でむらがあったので、沸騰したお湯で茹でる方法を試してみました。 ・そのまま食べても、ラーメンなどに入れてもOKです。
おいしくなるコツ
・卵のゆで時間は常温卵の場合半熟は6分、トロトロは5分程度の目安です。 冷蔵庫からすぐ茹でる時は「+2分」が目安です。 ・茹でる時に殻が割れないよう、網杓子などを使って、静かに熱湯に入れます。 ・産みたての卵は殻が剥きにくいです。
- レシピID:1720009732
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 関連キーワード
- 熱湯でゆでる茹で卵 きれいに茹で卵を切る方法 殻が剥きやすい茹で卵 味付き茹で卵
- 料理名
- 半熟玉子の塩麹漬け
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・茹で時間はとろとろ~半綬で、5~7分ですが、気温、湯量などに左右されるので、目安です。