揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
sumairu326
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木綿があまり好きではないので、絹豆腐を使っています

材料(4+α人分)

作り方

  1. 1 ・お豆腐をキッチンペーパーで包み、まな板などをのせてみずを切り、1/4にカットしておく

    ・しいたけは水又はぬるま湯で戻し、みじん切りにしておく
  2. 2 大根・人参を摩り下ろし、鍋に水・ホンダシ・しいたけの戻し汁・しいたけと一緒に入れて火にかける
  3. 3 えびを半分にカットし、2の鍋に入れて煮る
    ★を加えて調味する
  4. 4 お豆腐に片栗粉を薄くつけ、180度の油で揚げる。
  5. 5 水溶き片栗粉で3の鍋に好みの硬さにとろみを付ける
  6. 6 皿に揚げた豆腐を盛り、あんをかける

きっかけ

夢で揚げ出し豆腐が出てきたので・・

おいしくなるコツ

絹豆腐でもしっかり水切りし、優しく扱えば崩れることなく作れます。ちなみに水切りは1時間くらい放置しておきました。 揚げるときは鍋に入れてしばらく放置し、油に浸かっている衣の部分を触って硬ければひっくり返します。

  • レシピID:1720009443
  • 公開日:2013/01/29
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