超簡単一日で漬かる・ニンジンの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ニンジン(皮を剥いて) 500g
- 塩麹(ニンジン量×0.25) 120g
- 砂糖(ニンジン量×0.1) 50g
- 赤唐辛子 1~2本
作り方
-
1
・ニンジンの皮を剥きます。
・細い部分は縦に2分割、太い部分は4本に割ります。 - 2 ポリ袋に塩麹、砂糖、種を抜いてちぎった赤トウガラシを入れます。
- 3 ニンジンを加えて全体に馴染ませます。
-
4
・ニンジンがしんなりしたら漬け上がりです。
・半日ほどで出来上がりました。
きっかけ
・塩麹で漬けたら、何でも簡単に漬けものになるのではと思って、漬けてみました。 ・本当に簡単で、サラダ感覚でたくさんのニンジンを食べられます。
おいしくなるコツ
・使用している塩麹の塩分量は、麹300、塩100、水450で作ったもので塩分濃度は12%です。 ・人参に対して、3%の塩分になるように調整してあります。 ※一緒に盛り付けた大根は、レシピID: 1720008982です。こちらも簡単です。
- レシピID:1720009410
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 関連キーワード
- 超簡単 ニンジン大量消費 食べやすいニンジンの漬物 短時間で漬かる漬けもの
- 料理名
- ニンジンの塩麹漬
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 17:07
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
・ニンジンの大量消費にもぴったり。
・お子様も喜んで食べられるよう砂糖を少量加えました。