特製ダレで★氷見寒ブリの厚切り漬け丼 レシピ・作り方

特製ダレで★氷見寒ブリの厚切り漬け丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
脂が乗っていて美味しい寒ブリを丼にしてみました。父と祖母に好評だったのが嬉しかったです♪

材料(2人分)

  • 寒ブリ(短冊) 1パック
  • ●醤油 大さじ5
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●ゴマ 大さじ2
  • 温かいごはん お好みの量
  • 大葉 8枚
  • すだち 1/2個

作り方

  1. 1 まず、寒ブリを厚めに切ります。ボウルに●を入れてよく混ぜ、寒ブリを投入して30分ほど漬けます。
  2. 2 器に温かいごはんをよそい、大葉を敷きます。そこへ浸け寒ブリを並べて浸けダレを少しかけ、スダチを飾って出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

今回はブリを1センチ超ぐらいの厚切りにしました。 そんなに小食なほうではないのですが、脂がすごいので4切れぐらいでちょうどいいと思いました(笑)♪

  • レシピID:1720009249
  • 公開日:2013/01/07
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
寒ブリ どんぶり
料理名
寒ブリ丼
カムトフニャンフニャン
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つくったよレポート(1件)

  • あんkwd
    あんkwd
    2013/06/06 00:02
    特製ダレで★氷見寒ブリの厚切り漬け丼
    漬け丼が簡単に美味しく出来ました!
    ブリ大好きなんでとても美味しかったですー!

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