カツオ(鰹)なまり・お刺身風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオなまり 1/2本
- ワサビ醤油・ドレッシングなど 適宜
- ダイコン 5センチ
- パプリカ赤黄 各1/8
作り方
-
1
・なまりの皮目を下にします。
・なまりの真中の、くぼんだ部分に、包丁を入れて、2枚に切り分けます。 -
2
・皮目を上にします。
・刺身を作る切り方で、お好みに厚さに、引き切りします。
※包丁が抜ける際に、左手の親指を添えると、身崩れが防ぎやすくなります。 -
3
・刺身風にして食べる時は、ダイコンの引き菜を添えます。
・ドレッシングで食べる時は、パプリカなどを加えたサラダ風の野菜を添えます。
きっかけ
・「鰹のなまり」は、そのまま食べられて、長期に保存もきく便利な食材ですが、切り方が悪いと、身が崩れて、あえ物用にしか使えなくなります。ちょっとしたコツで、きれいな刺身にできます。 ・時間のない時のメインディッシュになります。
おいしくなるコツ
・良く切れる包丁で、一方にのみ引きながら切ります。 ・押しつけたり、「押し引き」にすると、身がぼろぼろに崩れます。 ・ショウガ醤油、マヨネーズなどでも美味しくいただけます。
- レシピID:1720009082
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- 鰹のなまりのお刺身風
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・刺身のようにワサ醤油でも、ドレッシングでも美味しくいただけます。