カツオ(鰹)なまり・お刺身風 レシピ・作り方

カツオ(鰹)なまり・お刺身風
  • 5分以内
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・鰹のなまりはちょっとした工夫で、ぼろぼろにならずにきれいに、刺身状に切り分けられます。
・刺身のようにワサ醤油でも、ドレッシングでも美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • カツオなまり 1/2本
  • ワサビ醤油・ドレッシングなど 適宜
  • ダイコン 5センチ
  • パプリカ赤黄 各1/8

作り方

  1. 1 ・なまりの皮目を下にします。
    ・なまりの真中の、くぼんだ部分に、包丁を入れて、2枚に切り分けます。
  2. 2 ・皮目を上にします。
    ・刺身を作る切り方で、お好みに厚さに、引き切りします。
    ※包丁が抜ける際に、左手の親指を添えると、身崩れが防ぎやすくなります。
  3. 3 ・刺身風にして食べる時は、ダイコンの引き菜を添えます。
    ・ドレッシングで食べる時は、パプリカなどを加えたサラダ風の野菜を添えます。

きっかけ

・「鰹のなまり」は、そのまま食べられて、長期に保存もきく便利な食材ですが、切り方が悪いと、身が崩れて、あえ物用にしか使えなくなります。ちょっとしたコツで、きれいな刺身にできます。 ・時間のない時のメインディッシュになります。

おいしくなるコツ

・良く切れる包丁で、一方にのみ引きながら切ります。 ・押しつけたり、「押し引き」にすると、身がぼろぼろに崩れます。 ・ショウガ醤油、マヨネーズなどでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1720009082
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
かつお大根
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簡単 時間がない時 洋風にも 和風にも
料理名
鰹のなまりのお刺身風
夏はぜ
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