トマトと大根の和風ぽかぽかスープ レシピ・作り方

トマトと大根の和風ぽかぽかスープ
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
体の芯から温もり、消化も良いので、風邪気味のときにタップリ召し上がって元気を取り戻しましょう。

材料(3人分)

  • トマト 大き目の一口大 1個
  • 大根 トマトと同じ大きさ 200g
  • 550ml
  • *本だし 小さじ1強
  • *酒 大さじ1
  • しょうがのみじん切り 小さじ1~2
  • 小さじ1/4
  • ネギ 小口きり 大さじ3
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 大根はラップをかけ電子レンジに3分かけます。
    鍋に水と大根を入れ大根がやわらかくなったら*を加えます。
    トマトをいれ、灰汁を取り除きます。
  2. 2 塩で味を調え、生姜、ネギを加えて煮立てたら椀に盛り付けます。
    黒こしょうをかけてください。

きっかけ

風邪気味だったので。

  • レシピID:1720008930
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
トマト 大根 風邪 冷え性
料理名
トマトと大根の和風スープ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る