アケビの皮の焼き物・ゴマ油とゴボウ味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アケビ 1個
- あればなめ味噌、無ければみりん、味噌 各大さじ2
- ごま油 小さじ2
- あればシソの実 適宜
作り方
- 1 ・アケビの開きかけた部分から、二つに割ります。
-
2
・実を取り除きます。
※実は生で食べて下さい。
・白い部分をできるだけ取り除きます。
※ぎざぎざスプーンが便利です。 - 3 ・ごま油を小さじ1ずつ、全体に塗ります。
-
4
・なめ味噌、又はみりんと味噌を混ぜたものを、内側に塗ります。
・シソの実を散らします。
・250度のオーブンで10分位、味噌に焼き色が付くまで焼きます。
きっかけ
・アケビの皮は「苦味」も結構強いので、苦味を少なくするレシピを目指しています。ゴボウ味噌の甘みで、苦味はほとんど感じず、ごま油の風味でとても美味しく出来上がりました。
おいしくなるコツ
・なめ味噌の種類なら、何でもよく合うとおみます。今回は「ゴボウ味噌」 レシピID: 1720008702 を塗りました。 ・シソの実は焼き上がってからトッピングしても、きれいで香りも出ると思います。
- レシピID:1720008703
- 公開日:2012/10/03
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- その他の野菜
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