アケビの皮の焼き物・ゴマ油とゴボウ味噌 レシピ・作り方

アケビの皮の焼き物・ゴマ油とゴボウ味噌
夏はぜ
夏はぜ
出来れば蕗味噌、柚子味噌などの「なめ味噌」を使った方が美味しいのですが、無ければ、みりんと味噌を合わせて下さい。その場合は緩くならないよう、レンジで加熱します。

材料(2人分)

  • アケビ 1個
  • あればなめ味噌、無ければみりん、味噌 各大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • あればシソの実 適宜

作り方

  1. 1 ・アケビの開きかけた部分から、二つに割ります。
  2. 2 ・実を取り除きます。
    ※実は生で食べて下さい。
    ・白い部分をできるだけ取り除きます。
    ※ぎざぎざスプーンが便利です。
  3. 3 ・ごま油を小さじ1ずつ、全体に塗ります。
  4. 4 ・なめ味噌、又はみりんと味噌を混ぜたものを、内側に塗ります。
    ・シソの実を散らします。
    ・250度のオーブンで10分位、味噌に焼き色が付くまで焼きます。

きっかけ

・アケビの皮は「苦味」も結構強いので、苦味を少なくするレシピを目指しています。ゴボウ味噌の甘みで、苦味はほとんど感じず、ごま油の風味でとても美味しく出来上がりました。

おいしくなるコツ

・なめ味噌の種類なら、何でもよく合うとおみます。今回は「ゴボウ味噌」 レシピID: 1720008702 を塗りました。 ・シソの実は焼き上がってからトッピングしても、きれいで香りも出ると思います。

  • レシピID:1720008703
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
苦味なし なめ味噌 美味しい 柚子味噌
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る