風味たっぷりのごぼう味噌 レシピ・作り方

風味たっぷりのごぼう味噌
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ごぼうはみじん切りでもよいですが、存在感が出るよう、大きめのみじん切りです。
・砂糖は30グラムにして、途中で味を確認して、プラスするのもいいです。

材料(5~10人分)

  • ごぼう1本 100グラム
  • サラダオイル 大さじ1
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 40グラム
  • 粉末和風だし 2.5グラム

作り方

  1. 1 ・皮をそいだごぼうを、細ければ4つ割、太ければ6つ割にします。
  2. 2 1~2ミリ幅に切りながら、水に放します。
  3. 3 ・一度水を取り替えて、灰汁を抜きます。
    ※水にさらし過ぎると、ゴボウうの風味もなくなるので、5分以内です。
  4. 4 ・水気をよく切ります。
    ・油を熱して、ごぼうを2.3分炒めます。
    ・みりんと酒を加えて、蓋をして、ごぼうが軟らかくなるまで弱火で、5分くらい煮ます。
  5. 5 ・味噌と砂糖、和風だしを加えて、弱火で5分位練り上げます。
  6. 6 ・照りが出て、まとまってきたら、完成です。

きっかけ

なめ味噌の種類はいくつあっても、重宝します。ゴボウのすり下ろしで作った時もありますが、今回はゴボウの存在感を出してみました。ご飯のお供に向いていますが、ゴーヤやアケビのような「苦味」のあるものと一緒でも、苦味を中和してくれます。

おいしくなるコツ

・ゴボウの風味を残すように、晒しすぎないようにします。 ・ゴボウの食感が残るようなサイズに切ります。

  • レシピID:1720008702
  • 公開日:2012/10/03
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウ味噌
夏はぜ
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