風味たっぷりのごぼう味噌 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ごぼう1本 100グラム
- サラダオイル 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1
- 砂糖 40グラム
- 粉末和風だし 2.5グラム
作り方
- 1 ・皮をそいだごぼうを、細ければ4つ割、太ければ6つ割にします。
- 2 1~2ミリ幅に切りながら、水に放します。
-
3
・一度水を取り替えて、灰汁を抜きます。
※水にさらし過ぎると、ゴボウうの風味もなくなるので、5分以内です。 -
4
・水気をよく切ります。
・油を熱して、ごぼうを2.3分炒めます。
・みりんと酒を加えて、蓋をして、ごぼうが軟らかくなるまで弱火で、5分くらい煮ます。 - 5 ・味噌と砂糖、和風だしを加えて、弱火で5分位練り上げます。
- 6 ・照りが出て、まとまってきたら、完成です。
きっかけ
なめ味噌の種類はいくつあっても、重宝します。ゴボウのすり下ろしで作った時もありますが、今回はゴボウの存在感を出してみました。ご飯のお供に向いていますが、ゴーヤやアケビのような「苦味」のあるものと一緒でも、苦味を中和してくれます。
おいしくなるコツ
・ゴボウの風味を残すように、晒しすぎないようにします。 ・ゴボウの食感が残るようなサイズに切ります。
- レシピID:1720008702
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウ味噌
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・砂糖は30グラムにして、途中で味を確認して、プラスするのもいいです。