ほんのり甘め・もちもち・むかごご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・うるち米ともち米を合わせて研ぎます。
・炊飯器で、普通に水加減をします。
・周囲にむかごを乗せます。 -
2
・普通の炊飯をします。
・炊きあがったら、ご飯をほぐします。
きっかけ
むかごと言えばやはり「むかごご飯」。塩味だけでも美味しいのですが、炊き込みご飯風に、ほんのり甘めに炊いたのも、美味しいです。
おいしくなるコツ
・むかごの表面が汚れていたら、包丁の背か爪で、皮のみこそげ落とします。 ・もち米を少量入れると、もっちり美味しく出来上がります。 ・ほんのりとした甘みです。
- レシピID:1720008690
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ムカゴ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/02/25 21:52ほくほくのむかご、炊き込みご飯美味しいですよね~♪ この食感が癖になります。 ご馳走さまでした^^*