捨てずに食べましょ・スイカの皮と大根の酢の物 レシピ・作り方

捨てずに食べましょ・スイカの皮と大根の酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・全体にシャキシャキした歯ざわりですが、大根とスイカの二つの違った歯触りが楽しめます。

材料(2人分)

  • スイカの皮 1/8個分
  • 大根 5センチ
  • 大さじ
  • つゆの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • あれば、シバエビ又は沼エビ等 適宜
  • 少量

作り方

  1. 1 ・スイカの皮をむきます。
    ※外側は硬いので、皮を厚めに剥きます。
    ・食べ残った赤い部分もそぎ落とします。
    ・5センチ幅に切り分け、繊維を切るように薄切りします。
  2. 2 ・大根を5ミリの輪切りにします。
    ・2.3ミリ幅に細切りにします。
    ・それぞれに軽く塩を振り、しんなりさせます。
  3. 3 ・スイカと大根を、手でもんだのち、水洗いし、硬く絞ります。
    ・3杯酢と合わせます。
    ・あれば芝エビなども、合わせます。

きっかけ

スイカは冷蔵庫ふさぎ。その上食べた後の始末に困る皮。それなら、皮も食べられるだけ食べてしまおうと思って、作ってみました。歯触りが抜群。栄養価もたっぷりです。火を使わないレシピも、夏には嬉しいですね。

おいしくなるコツ

・塩もみの塩は、大根より、スイカの方をきつめにします。 ・しんなりするまで、5分から10分置きます。

  • レシピID:1720007896
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
スイカ
料理名
スイカの皮と大根の酢の物
夏はぜ
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