捨てずに食べましょ・スイカの皮と大根の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・スイカの皮をむきます。
※外側は硬いので、皮を厚めに剥きます。
・食べ残った赤い部分もそぎ落とします。
・5センチ幅に切り分け、繊維を切るように薄切りします。 -
2
・大根を5ミリの輪切りにします。
・2.3ミリ幅に細切りにします。
・それぞれに軽く塩を振り、しんなりさせます。 -
3
・スイカと大根を、手でもんだのち、水洗いし、硬く絞ります。
・3杯酢と合わせます。
・あれば芝エビなども、合わせます。
きっかけ
スイカは冷蔵庫ふさぎ。その上食べた後の始末に困る皮。それなら、皮も食べられるだけ食べてしまおうと思って、作ってみました。歯触りが抜群。栄養価もたっぷりです。火を使わないレシピも、夏には嬉しいですね。
おいしくなるコツ
・塩もみの塩は、大根より、スイカの方をきつめにします。 ・しんなりするまで、5分から10分置きます。
- レシピID:1720007896
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- スイカの皮と大根の酢の物
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