揚げだし長いも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長いも 12センチ
- 揚げ油 適宜
- つゆの素 大さじ3
作り方
-
1
・長いもの皮をむきます。
・1センチの輪切りにします。
・薄力粉をまぶします。
※ポリ袋に入れて、カシャカシャ振ってもいいです。 -
2
・フライパンに油を入れ180度に熱します。
※長いもが軽くくかぶる位の油の量です。 -
3
・時々裏返して、こんがりと色づくまで揚げます。
・串がスーッと通ったら、揚げあがりです。 - 4 ・網に乗せて、油を切ります。
- 5 ・小鍋につゆの素を入れ、吸い口の味になるまで、水(分量外)を加えて、加熱します。
-
6
・長いもを加え、汁が長いもに回るようにします。
・器に盛り付けて、汁を回しかけます。
きっかけ
いつもは豆腐で作る揚げだし。 長いもで作ってみました。長いもがほっくりして、とても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
・油の量が少なくても、じっくり火を通せば、揚げられると思います。 ・変色しやすいものをトッピングする時は、変色しないように、食べる直前にあしらって下さい。
- レシピID:1720007362
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 揚げだし長いも
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