揚げだし長いも レシピ・作り方

揚げだし長いも
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・大根おろしを添えても、あっさりしておいしそうです。

材料(3人分)

  • 長いも 12センチ
  • 揚げ油 適宜
  • つゆの素 大さじ3

作り方

  1. 1 ・長いもの皮をむきます。
    ・1センチの輪切りにします。
    ・薄力粉をまぶします。
    ※ポリ袋に入れて、カシャカシャ振ってもいいです。
  2. 2 ・フライパンに油を入れ180度に熱します。
    ※長いもが軽くくかぶる位の油の量です。
  3. 3 ・時々裏返して、こんがりと色づくまで揚げます。
    ・串がスーッと通ったら、揚げあがりです。
  4. 4 ・網に乗せて、油を切ります。
  5. 5 ・小鍋につゆの素を入れ、吸い口の味になるまで、水(分量外)を加えて、加熱します。
  6. 6 ・長いもを加え、汁が長いもに回るようにします。
    ・器に盛り付けて、汁を回しかけます。

きっかけ

いつもは豆腐で作る揚げだし。 長いもで作ってみました。長いもがほっくりして、とても美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

・油の量が少なくても、じっくり火を通せば、揚げられると思います。 ・変色しやすいものをトッピングする時は、変色しないように、食べる直前にあしらって下さい。

  • レシピID:1720007362
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
山芋
料理名
揚げだし長いも
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