塩麹で三つ葉と麩のお吸い物 レシピ・作り方

塩麹で三つ葉と麩のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
三つ葉の香りが美味しい出汁を引き立ててくれる上品なお吸い物です。

材料(2人分)

  • *かつお昆布 一番だし 350ml
  • *塩麹 粒を除いたもの 20g
  • 麩 水で戻す 5個
  • 三つ葉 3センチ長さ 10g

作り方

  1. 1 *を沸かし出汁を作ります。
    塩麹でお好みの塩加減にします。麩を加えて沸騰させ火を止めます。
  2. 2 器にそそぎ三つ葉を浮かべます。

きっかけ

美味しいかつおだしの味付けは塩麹で。 麩と香り高い三つ葉が上品さをかもし出してくれます。

  • レシピID:1720006802
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 三つ葉 おすまし
料理名
三つ葉と麩のお吸い物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2014/12/30 17:03
    塩麹で三つ葉と麩のお吸い物
    とーっても美味しくいただきました!ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る