お箸が止まらない♪春菊の塩麹ナムル レシピ・作り方

お箸が止まらない♪春菊の塩麹ナムル
  • 約10分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
最近春菊のナムルにハマり中!
塩の変わりに塩麹を使ってみたらやっぱり美味しかったです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 春菊は洗って、フライパンやお鍋にいれ、20ccほどの水を入れたら蓋をし強火に。
    沸騰したら余熱で3分蒸らす方法で軽く茹でます。
  2. 2 1の春菊のあら熱が取れたら、軽く絞り(絞り過ぎないように)、食べやすい大きさにザク切りにしボウルにいれたら、塩麹、ゴマ油、すりゴマを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 お好みでもみ海苔を混ぜ合わせても美味しいです♪

きっかけ

ナムルの味付けに塩麹を利用してみたかったので^^

おいしくなるコツ

1.塩麹の量は春菊の分量に対して調節してください。 2.茹で上がった春菊はあまり絞りすぎないほうが栄養分も残りしっとりして美味しいです^^ 3.春菊をゆでる時、無水鍋を使うのがベストですが、蓋付きのフライパンでもOKです。

  • レシピID:1720006187
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のナムル
関連キーワード
冬野菜 塩麹 簡単 ナムル
料理名
春菊の塩麹ナムル
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2023/03/14 17:11
    お箸が止まらない♪春菊の塩麹ナムル
    作り置きに美味しくいただいてます。良い香りです。レシピありがとうございました。
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2017/05/07 17:41
    お箸が止まらない♪春菊の塩麹ナムル
    今まで春菊は胡麻和えばかりでしたが、塩麹ナムルいいですね〜‼️はまりそうです♪
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2013/07/21 20:14
    お箸が止まらない♪春菊の塩麹ナムル
    海苔がアクセントで美味しかったです。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/02/21 22:55
    お箸が止まらない♪春菊の塩麹ナムル
    塩麹の旨みと、春菊のほろにがさが最高においしいですね。また作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る