レンジでチンするだけの甘い甘い焼きタマネギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ 1個
- にんにく、ごま油、白ワイン 適宜
作り方
-
1
・タマネギを二つ割りにします。
・外皮を1枚つけたままにします。
・レンジで3分~5分チンします。 -
2
・串を刺してスーッと通れば出来上がりです。
・皮を取り除きます。
・彩りにできるものがあれば、一緒に盛り付けます。
・今日はピーマンを輪切りにして1分チンしました。 -
3
《タレを作ります》
・ごま油にスライスしたニンニクを加え、香りと、色がでるまで熱します。
・つゆの素と、白ワインを加えます。
★お好みのドレッシングでも、美味しくいただけます。
きっかけ
野菜をレンジでチンして食べるのは、結構簡単で美味しいものです。 タマネギも二つ割りして、チンしてみました。 甘みが出て、とろんとして、「タマネギ好き」にはたまらない美味しさです。
おいしくなるコツ
・皮を全部取り除いてチンすると、一番上の部分が、硬めに仕上がります。 ・皮を残すことで、全体を軟らかく仕上げることが出来ます。 ・1000ワットで4分30秒でした。
- レシピID:1720005846
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- タマネギのレンジ焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082019/10/16 18:56ツナマヨのせてみました。玉葱とっても甘かったです。
-
fairy Tale2013/02/07 01:50皮のまま加熱するなんて凄いアイディア!
ホント、甘みが増す感じです☆
玉ねぎは体に良いので毎日採るよう心がけていますが、簡単で美味しいのでまた絶対作ります♪ -
johnny_bean2012/04/05 09:31皮をつけたままチンするってゆうのが凄い発想、大変参考勉強になりました!ラップを使わなくていいのはいいですね。その部分にお礼を言いたかったのですご馳走様でした
付け合わせは、なければ不要ですが、彩りがあったほうが、見た目に美味しく感じますね。