天ぷら♡なすが色よく揚がる方法♡ レシピ・作り方

天ぷら♡なすが色よく揚がる方法♡
fuu-tann
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カウンターに座って揚げたてをいただく天ぷらは最高ですが(^∇^)
おうちでも美味しく天麩羅(*゚▽゚*)

材料(2人分)

  • 天ぷら粉 1C
  • 冷水 3/4C
  • *なす 2本
  • *かに脚かまぼこ 6本
  • *いんげん 8本
  • 具材は冷蔵庫にあるも、お好みで何でも…

作り方

  1. 1 天ぷら粉に冷水を加え、泡立て器でサクッと混ぜます。

    お使いの天ぷら粉の表示に合わせてください。
  2. 2 ★ポイント!
    泡立て器で軽く混ぜるとグルテンができにくいです。
  3. 3 下処理***
    なすは、半分に切り、切り込みを入れます。
    いんげんは斜めに切ります。
  4. 4 170~180℃に熱した油で揚げていきます。

    箸先から落とした衣がすぐに浮き上がる感じがベスト。
  5. 5 ★ポイント!
    衣を付けたなすは、皮を下にして皮目から揚げていきます。
    *空気に触れさせずに油の中で色留めするイメージです。
  6. 6 ひっくり返して、大きな泡が小さくなり、油がプツプツ静かになったら出来上がり。バットに移します。
  7. 7 ★ポイント!
    余分な油を落とすように垂直に、下は油に触れたままで3秒。そして引き上げます。
    (油が下の方に引き寄せられます。)
  8. 8 たまには…かに脚形のかにかまも揚げます。
    勿論
    本物のかに Y(・∀・)Y でもOKです。
  9. 9 基本:野菜は最初に揚げますが、衣の中にinするので最後に

    斜めに切ったいんげんに天ぷら粉をまぶし(分量外)残った衣の中に入れます。
    スプーンですくって油の中に落とし、揚げます。
  10. 10 ★ポイント!
    細かく切った具材は最初に天ぷら粉をまぶしておきます。衣を薄付けしても、揚げてる途中でバラけません。

    細切りにした人参、ごぼうでも美味しく出来ます。単品で揚げます。
  11. 11 油が切れたら、器に盛りつけ出来上がり♪

きっかけ

色よくカラット揚がったなすの天ぷらが食べたかったから。

おいしくなるコツ

カラット揚がる様に、卵は入れません。 こだわるときは、天ぷら粉も冷やしておきます。 油の温度が下がるので、少しずつ揚げていきます。 具材の水分はキッチンペーパーで吸い取っておきます。 手順欄の★ポイント!も参考にしてみてください。

  • レシピID:1720004758
  • 公開日:2013/10/21
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カテゴリ
天ぷら
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天ぷら
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