やわらか滑らか♪栗の渋皮煮 レシピ・作り方

やわらか滑らか♪栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
meltie
meltie
柔らかくて 
滑らかな口どけ・・・☆

材料(何人でも人分)

  • お好きなだけ
  • シロップ 手順⑦参照
  • 重曹 大さじ3

作り方

  1. 1 栗はできる限り新鮮な物を。
    たっぷりの水に浸し、浮いてきた物は虫食いの可能性大なので取り除く。
    ザラザラの部分に、穴が開いているものも虫食いなので、取り除きましょう。
  2. 2 約3%の塩水に一晩つけて、鬼皮を丁寧に剥く。
  3. 3 鍋に、栗、栗が被るほどの水、重曹大さじ1を入れ、沸騰寸前で弱火~中火に。10分したら灰汁の出た湯を捨て、再度 鍋に新たに水を張る。
  4. 4 2度目あく抜き、水と重曹大さじ1で今度は15分。終わったら栗を水にさらしながら、軽く渋皮のお掃除。指の腹で優しく撫でるように。
  5. 5 3度目のあく抜き、水と重曹大さじ1で10分。
    終わったら、渋皮の細かいところまでお掃除。、細かいところは竹串で。渋皮を傷つけないように!
  6. 6 今度はたっぷりの水のみで10分。
    最後に流水で綺麗にして、下準備完了。
  7. 7 ☆シロップ作り☆
    お鍋に栗を入れ、栗が被る量の水を計る。

    水1リットルに対して
    砂糖の量は700g~1000g

    栗の量に合わせて、水と砂糖の量は計算して下さいね♪
  8. 8 計算できたら、まずは水と
    『半量』のお砂糖を お鍋に入れ、温めながら溶かす。

    溶けたら、栗を優しく投入。
  9. 9 軽く沸騰してきたら、弱火にして落し蓋をする。そのままコトコト静かに煮る。

    45分たったら火を止め、一晩~1日置く。
  10. 10 次の日、残りのお砂糖を入れて火にかけ、落し蓋をして弱火で煮る。

    45分たったら火を止め、冷めるまで置いたら出来上がりです♪
  11. 11 ☆瓶詰めされる方は、
    ⑩の煮込みが終わった時点で瓶に詰め、脱気&減菌して保存して下さい。

    1年ほど美味しくいただけます。

きっかけ

母のつくる渋皮煮を真似てみました。

おいしくなるコツ

鬼皮むきは、専用の器具を使うと楽にできると思います♪ 繊細でデリケートな栗・・・時間と手間はかかりますが、 その分出来上がった渋皮煮は 本当に美味しいです☆ 丁寧な作業が成功の秘訣ですっ! モンブランなど、スイーツにも使用できます。

  • レシピID:1720004734
  • 公開日:2011/10/12
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くり お茶請け デザート
料理名
栗の渋皮煮
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つくったよレポート(1件)

  • タマゴと肉
    タマゴと肉
    2011/11/08 23:50
    やわらか滑らか♪栗の渋皮煮
    難しいと思ってましたが、レシピ通り作ると上手く出来上がりました(^_^)v
    たくさん出来たので蒸しパンなどにも入れてみようと思います!

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