やわらか滑らか♪栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(何人でも人分)
- 栗 お好きなだけ
- シロップ 手順⑦参照
- 重曹 大さじ3
作り方
-
1
栗はできる限り新鮮な物を。
たっぷりの水に浸し、浮いてきた物は虫食いの可能性大なので取り除く。
ザラザラの部分に、穴が開いているものも虫食いなので、取り除きましょう。 - 2 約3%の塩水に一晩つけて、鬼皮を丁寧に剥く。
- 3 鍋に、栗、栗が被るほどの水、重曹大さじ1を入れ、沸騰寸前で弱火~中火に。10分したら灰汁の出た湯を捨て、再度 鍋に新たに水を張る。
- 4 2度目あく抜き、水と重曹大さじ1で今度は15分。終わったら栗を水にさらしながら、軽く渋皮のお掃除。指の腹で優しく撫でるように。
-
5
3度目のあく抜き、水と重曹大さじ1で10分。
終わったら、渋皮の細かいところまでお掃除。、細かいところは竹串で。渋皮を傷つけないように! -
6
今度はたっぷりの水のみで10分。
最後に流水で綺麗にして、下準備完了。 -
7
☆シロップ作り☆
お鍋に栗を入れ、栗が被る量の水を計る。
水1リットルに対して
砂糖の量は700g~1000g
栗の量に合わせて、水と砂糖の量は計算して下さいね♪ -
8
計算できたら、まずは水と
『半量』のお砂糖を お鍋に入れ、温めながら溶かす。
溶けたら、栗を優しく投入。 -
9
軽く沸騰してきたら、弱火にして落し蓋をする。そのままコトコト静かに煮る。
45分たったら火を止め、一晩~1日置く。 -
10
次の日、残りのお砂糖を入れて火にかけ、落し蓋をして弱火で煮る。
45分たったら火を止め、冷めるまで置いたら出来上がりです♪ -
11
☆瓶詰めされる方は、
⑩の煮込みが終わった時点で瓶に詰め、脱気&減菌して保存して下さい。
1年ほど美味しくいただけます。
きっかけ
母のつくる渋皮煮を真似てみました。
おいしくなるコツ
鬼皮むきは、専用の器具を使うと楽にできると思います♪ 繊細でデリケートな栗・・・時間と手間はかかりますが、 その分出来上がった渋皮煮は 本当に美味しいです☆ 丁寧な作業が成功の秘訣ですっ! モンブランなど、スイーツにも使用できます。
- レシピID:1720004734
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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タマゴと肉2011/11/08 23:50難しいと思ってましたが、レシピ通り作ると上手く出来上がりました(^_^)v
たくさん出来たので蒸しパンなどにも入れてみようと思います!
滑らかな口どけ・・・☆