切り方簡単コロコロきんぴらゴボウ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・赤トウガラシの種を除き、小さく切ります。
・ゴボウの皮を包丁の背でこそぎ落とします。
・まな板にゴボウを寝せ、くるくる回しながら斜め切りにします。
・ニンジンも同様に切ります。 -
2
・赤トウガラシを入れたフライパン油入れ、熱します。
・ゴボウを軽く炒めます。 - 3 ・ニンジンを入れ全体を軽く混ぜ、蓋をして、弱火で7分くらい加熱します。
-
4
・歯ごたえが残る程度まで加熱したら、砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
・砂糖がなじんだら、醤油を入れて、少し加熱します。
・仕上げにごま油を回しかけ、スリゴマを加えます。
きっかけ
ゴボウやニンジンをマッチのように切るのは、時間がかかります。 回し切りで、時間を短縮、歯切れも良く仕上げます。
おいしくなるコツ
ゴボウの方が硬いので、少し小さめに切ります。 歯ごたえを残した方が、美味しいのですが、軟らかいのがお好みの方は、じっくり火を通して下さい。
- レシピID:1720004668
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- 料理名
- きんぴらゴボウ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません