切り方簡単コロコロきんぴらゴボウ レシピ・作り方

切り方簡単コロコロきんぴらゴボウ
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
歯ごたえを楽しんでください。

材料(3人分)

  • ゴボウ 1本
  • ニンジン小 1本
  • 赤トウガラシ 1本
  • サラダ油(炒め用) 大サジ2
  • 砂糖 大サジ1
  • 醤油 大サジ1.1/2
  • ごま油(仕上げ用) 少量
  • すりごま 適宜

作り方

  1. 1 ・赤トウガラシの種を除き、小さく切ります。
    ・ゴボウの皮を包丁の背でこそぎ落とします。
    ・まな板にゴボウを寝せ、くるくる回しながら斜め切りにします。
    ・ニンジンも同様に切ります。
  2. 2 ・赤トウガラシを入れたフライパン油入れ、熱します。
    ・ゴボウを軽く炒めます。
  3. 3 ・ニンジンを入れ全体を軽く混ぜ、蓋をして、弱火で7分くらい加熱します。
  4. 4 ・歯ごたえが残る程度まで加熱したら、砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
    ・砂糖がなじんだら、醤油を入れて、少し加熱します。
    ・仕上げにごま油を回しかけ、スリゴマを加えます。

きっかけ

ゴボウやニンジンをマッチのように切るのは、時間がかかります。 回し切りで、時間を短縮、歯切れも良く仕上げます。

おいしくなるコツ

ゴボウの方が硬いので、少し小さめに切ります。 歯ごたえを残した方が、美味しいのですが、軟らかいのがお好みの方は、じっくり火を通して下さい。

  • レシピID:1720004668
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
料理名
きんぴらゴボウ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る