夏のチキンカレー レシピ・作り方

夏のチキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
k5b4
k5b4
小麦粉を使わず、野菜とフルーツでとろみをつけます。

材料(7~8人分)

  • 玉ねぎ 250g
  • にんじん 皮つき 100g
  • にんにく 10g
  • しょうが 10g
  • トマト 湯剥き 250g
  • りんご 皮つき 200g
  • バナナ 100g
  • マンゴーチャツネ 25g
  • トマトペースト 20g
  • カレー粉 25g
  • チキンマギーブイヨン 20g
  • ブイヨン 300cc
  • 牛乳 300cc
  • グラス・ド・ヴィアンド(フォンドボー) 150cc
  • 8g
  • 醤油 小さじ1
  • 和牛脂 スライス 100g
  • *鶏もも肉 一口大に切る 400g
  • *プチトマト 湯剥き 7~8個
  • *小玉ねぎ 1/4等分 7~8個
  • *ナス ダイスカット 1~2本
  • *ズッキーニ ダイスカット 1本

作り方

  1. 1 *以外の材料はすべてスライスし、大きな鍋に入れてゆっくり火にかけて煮ます。 沸騰後灰汁をとり、40~50分コトコト煮ます。
  2. 2 1の粗熱をとり、ミキサーにかけます。再び鍋に戻し、火にかけます。弱火で加熱します。
  3. 3 *はサラダ油で香ばしく炒め、2の鍋に加えて混ぜ、全体になじんだら完成です。ご飯と共に盛り付けます。

きっかけ

小麦粉を一切使わないで野菜とフルーツだけでとろみをつけた、スンバラシイ!カレーです。

おいしくなるコツ

工程がシンプルなので、一つ一つを丁寧に作業する。

  • レシピID:1720003856
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 ヘルシー フルーツ 野菜
料理名
夏のチキンカレー
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る